请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 注册
搜索
查看: 362|回复: 0

美丽的草原——我的梦 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

模范家庭驴友奖章

发表于 2015-7-24 10:03:42 |显示全部楼层
本帖最后由 如烟 于 2015-7-24 10:05 编辑

美丽的草原——我的梦


    小时候一部《射雕英雄传》展现了蒙古草原生活风光;现在一部《狼图腾》论述了游牧民族的性格和精神;《和草原有个约定》更令我心思神往。生活在江南的我,多少次,梦见在大草原骑马驰骋着,看到牛羊遍野的风光;多少次,梦见生活在蒙古毡蓬,享受着流浪生活的乐趣和风俗。
    7月11日,我们一行40多人的队伍开始了草原圆梦之驴,顶着“灿鸿”的肆虐在浦东直飞哈尔滨换乘火车到达海拉尔,终于见到了草原。到了这儿,我才知道什么是天空,天空的天是那么的广,天空的空是那么的阔;到了这儿,我才知道什么叫做美丽,美丽的美是多么的鲜,美丽的丽是多么艳;到了这儿,我才知道,呼伦贝尔真是一块美丽的地方!说到这儿你们肯定眼红了。不过,别忘了,主题可不是这儿!
    经过又一次没路的路的“折磨”和“颠簸”,草原姑娘在慢慢接近,走下车,热情的内蒙古人为我们献上妖娆奇特的舞和辽放豪迈的歌,一杯意义深重的酒,姑娘们献上蓝色吉祥的——哈达。哈达,这个名字和样子,我只在电视上和网上看到过,是属于吉祥和平安的寓意,没想到今天能够亲自体验带上哈达的这种滋味,心里像吃了蜜一样新鲜。晚宴的烤全羊更是体验了“皇爷”的待遇,饭毕点起篝火,放起烟花,我们手拉着手,围着火跳呀蹦呀,那火似乎懂我们的心声似得,越烧越旺,我们就围着火不停的玩,不停的转。似乎忘记了自我,似乎又回到了童年一样。火,没力气了,们更是没力气了,回蒙古包休息吧,继续明天草原之行。
    早上,我早早地起了床,到外面去散步。发现内蒙古确实是美不胜收。一轮太阳从东边升起,那交界线显得乏趣,风儿做好了十足的准备。太阳像大地之主一样,刚升起,风儿一吹,草就像叩首一样,不约而同地往一边倒。在坡腰上,我看见下面有数不清的牛、羊、马。它们是这块绿毯上的使者,东走走,西逛逛,东蹦蹦,西跑跑。
    蓝天,白云,绿草地,这三种元素融合一体,便是这壮美的草原。天是纯净的蓝,不掺杂任何杂质。从天际的浅蓝延伸到头顶上方宝石般深邃的深蓝色,都是那么迷人。苍穹之下,便会感觉到人的渺小,那样微不足道。天地间仿佛只留下这片辽阔的草原,连人也渐渐融入其中了。云是善于变脸的,时时刻刻都在变换着模样,层出不穷。但这里的云更见顽皮。瞧,一会儿,它们正变成一只只小绵羊,层层羊毛清晰可见。又一会儿,它们散开来时却变成一个个小蘑菇,时而又变成轻盈的羽毛,舞动的丝绸……草原上的云,在蓝天的映衬下,总是带着几分梦幻的色彩。“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”不正是这里的真切描绘吗?此时的我,正站在绵绵阴山环抱的草原上。那绿油油的草地上,点缀着一个个镶蓝边的白色蒙古包,煞是好看,令人陶醉。远方,四五头黑白相间的奶牛正悠然地享受着鲜嫩的青草,风里带着些泥土的气息,混着青草味儿,轻轻地扑向我的脸颊,正陶醉着。忽然,几位蒙古牧民驾驭着健硕的奔马从我面前呼啸而过,伴随着清脆的马蹄声驰向远方,背景越来越小,渐渐消失在草天相接处,在奔马消失的那一刻,我的目光却定格在那儿。它引起了我无限的遐想:站在那里,又会是怎样的一番风景呢?于是,我开始向着所向往的那边奔跑,跑啊跑呀,可前方却没有丝毫变化,我只好悻悻返回。我抬头望了望天,那碧蓝竟让我聒噪的心灵顿时安静了下来,头顶上方那洁白的朵朵白云仿佛触手可及,感觉真是不一般!呵呵,又是一阵风,带来了舒适与凉爽,失望化为了兴奋,我又开始迎着风自由地奔跑,尽情地跑呀跑呀!张开双臂,去拥抱可爱的青草,可爱的白云,轻闭双眼,去感受和煦的阳光,感受舒适的清风,只有在这里,才能得到真正的自由,心灵的释放。 哦,我爱这美丽的草原!

风行有你更精彩!!!

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|风行户外论坛

GMT+8, 2020-1-30 04:41 , Processed in 1.041055 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部